首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28697.49
升 / 跌+4.69
國企指數
國企指數  11568.31
升 / 跌-34.61
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
資金避難所
16/6/2017 10:25:24

資金避難所

昨日(6月14日)美國聯邦儲備局一如預期宣布加息0.25厘後,港股即時應聲大跌310點,恆生指數收市報25,565點,下跌股份數目多達1,088隻。筆者經已指出重點非加息與否,而是聯儲局同時宣布今年稍後時間將會開始縮減資產負債表規模,這個才是真正導致跌市的元兇。

據聯儲局披露,目前資產負債表縮減規模達到4萬5千億美元,未來12個月每月將會從國債縮減60億美元及按揭抵押債券(MBS)縮減40億美元,即是每月共縮減100億美元。另外,12月個月後,國債每季再增加60億美元的縮減規模,直至每月縮減規模達至300億美元的上限;另一邊廂,按揭抵押債券(MBS) 的縮減規模每季增加40億美元縮減規模,直至每月縮減規模達至200億美元的上限,即是最終達到每月共縮減500億美元。

驟眼一看,由於縮表的數字不少,同時再配合加息因素的影響,令市場對經濟前經出現憂慮實屬正常不過。但有兩點讀者們可以留意:第一,雖然聯儲局未來會同時左右開弓,縮表與加息同時進行,但另一方面,特朗普亦會支持擴大基建投資,包括修補美國道路、機場、橋樑、水電系統等,重建計劃規模達到一萬億美元。故此一加一減下,經濟不一定會出現破壞性的影響。事實上,美國現時的經濟亦並非如想像中L勁,若然單純以縮表及加息壓抑經濟而又無任何支持,隨時玩火自焚,最終會出現災難性的金融震盪,這點聯儲局入定清楚明白。第二,現時聯儲局所宣布的縮減資產負債表規模及時間,只是一個計劃,最終會否按著計劃執行或是會有調整,仍要按當時的經濟環境而定,難道當經濟出現嚴重收縮時,聯儲局仍會盲目縮表及加息嗎? 聯儲局亦明言若然美國經濟未能承受有關措施,所推行的縮表到時會有適度調節,只是縮表的字眼大震撼,才令市場無細想及留意當中的細節。

現階段還是先不要太過驚恐,當然筆者明白市場是需要時間消化。若然投資者真的擔心縮表與加息,對後市做成影響,那不防可以考慮一些公用股作資金避難所(當然將現金存放銀行亦可)。昨日公用股的跌幅明顯比其他股份為低,在大市下跌超過300點的情況下,公用股跌幅少於1%,如中華煤氣(0003)只下跌$0.12(0.822%)、長江基建(1038)下跌$0.15(0.227%)、電能實業(0006)無升跌、港燈更SS(2638)上升$0.04(0.558%)。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。