首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28697.49
升 / 跌+4.69
國企指數
國企指數  11568.31
升 / 跌-34.61
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
跌市元兇
15/6/2017 11:14:47

跌市元兇

美國聯邦儲備局一如預期,加息0.25厘,將聯邦基金利率升至1厘至1.25厘,並同時宣布今年稍後時間將會開始縮減資產負債表規模。香港方面,金管局亦宣布跟隨美國加息,將貼現窗基本利率上調0.25厘,由1.25厘上調至1.5厘。受到消息刺激,港股今早低開超過200點,執筆時最多跌270點或1.05%,見25,606點。

筆者見坊間很多人都將今早的跌市與美國加息直接捆綁為因果關係,這點筆者不敢苟同。首先,市場上就預計美國會加息,這個消息亦早已經消化。另外,即使香港跟隨美國加息,幅度亦不會很大,影響只屬輕微。根據經絡按揭轉介研究部及土地註冊處資料顯示,大型銀行在金管局加辣後,統計五間銀行按揭業務(市佔率逾七成),她們先後作出按息調整,以5月31日的拆息為0.35%,上調後的H按息為H+1.4%,實際息率為1.75%,較H+1.28%的實際利率高。即使如此,地產市道仍然強勁,長地(1113)荃灣的新盤「海之戀」,場面之墟撼直迫97年時的樓市高峰,項目累積收到超過9,000張票,超額認購25倍,單是首日,發展商所推出的496伙已全數售罄,最後6伙更以每呎「一口價」約31,250元發售,創了項目價格新高。地產股方面,亦在對上一次美國及香港加息後節節上升,故加息令港股下跌的言論明顯與實際情況有所出入。

此外,加息有助息差擴闊,銀行的利息收入亦可以因此而增加,理論上,美國或香港加息對銀行股有利,但今天所見,匯豐(005)、渣打(2888)等亦跟隨大市下跌,這顯然與加息因素無關。

筆者認為,今早港股的下跌,並非因為美國聯邦儲備局加息0.25厘(因這是市場早已預計之內),而是宣布今年稍後時間將會開始縮減資負債表規模。這真的可大可小,縮減資產負債表規模即等同收水,QE(量化寬鬆貨幣政策)時代的終結。市場最怕就是無水,故對股票市場做成一定的衝擊。但重點是縮減資產負債表的規模究竟有多大?時間有多快?期間有多密?若然力度不大、亦不頻密,相信影響力度亦不會太大。無論如何,焦點應放在聯儲局縮減資產負債表規模上,而非加息0.25厘。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。